2017/10/18

秋も中盤に(ツワブキ、マドレンシス)

ついに掛布団を出しました。
雨が上がっても空一面を厚い雲が覆っています。

雨上がりなので土いじりはあきらめて、
先日から乾燥させておいたレモンバーベナの保存作業をしました。

レモンバーベナ

葉だけをむしり取って保存します。
ハーブティで半年分以上ありそうです。

レモンバーベナ

色づく前にと思い収穫していた柚子と唐辛子を使って、
柚子胡椒を作りました。

柚子の皮をすりおろし、
唐辛子の種を取って刻み、
塩を加えてフードプロセッサーでビーンします。
後は、柚子の果汁で硬さを調整したら出来上がりです。

手がかかるところは、柚子の傷のところを取り除くときと、
唐辛子の種を取るときです。

手袋をして作業をしないと とんでもないことになります。

家中柚子と唐辛子の臭いが充満しますので、ご注意ください。

2~3日なじませてから冷凍保存します。

柚子胡椒

庭の片隅にツワブキの花が咲き始めました。
これが咲き始めると、秋も中盤に入ります。

ツワブキ

ツワブキの花と思って近づいたら、
サルビア・マドレンシスの花でした。
他のサルビアよりも遅咲きなので、今から咲き始めです。

サルビア・マドレンシス

柿を収穫しました。
これは早生の渋柿なので、
少し早いのですが、干し柿にしてお正月に使いたいと思っています。

柿

明日も雨の予報なので、土いじりは難しいかな・・・・・・・・・。

ではまたお会いしましょう。
明日も皆様にとって良い1日でありますように・・・・・・・・・。
スポンサーサイト
2017/10/16

いきなりの晩秋

雨の一日でしたが、困ったことに気温が上がりません。
終日18℃とは1か月以上早い気温です。

長袖のポロシャツだけでは肌寒く、
急遽、下着もランニングから半そでシャツに着替えて、
薄いジャンバーまで羽織る始末です。

これから数日が最低気温14℃の予報も出ているようです。

数日前からすると10℃以上も寒くなるとは・・・・・・・。

いきなり晩秋になったようです。
これくらいの気温になると、
野菜や草花につく虫たちの活動も鈍くなるので栽培には最適なのですが、
こちらも虫たちのようになってしまいそうです。

そこで、寒さ対策の強い味方、生姜のシロップ煮をさっそく作りました。
もちろん、この日のために薄切りにして保存していた新生姜を使います。

生姜糖

写真を見たらあまりおいしそうに見えなかったので、
瓶に詰めたものを撮り直しました。
すこしおいしそうに見えるようになったでしょうか?

生姜糖

やはり、写真の撮り方でずいぶん見え方が違いますね。

ついでに、昨年から保存していた八朔の皮のシロップ煮も作りました。
寒さ対策のおやつ二品の出来上がりです。

八朔シロップ煮

こんな感じでいただきたいと思います。

八朔シロップ煮

これで、冷凍庫にレモンバームの保存スペースが少し確保されました。
雨が上がったらさっそく収穫したいと思います。

明日の予報は17~19℃、雨のようです。

ではまたお会いしましょう。
明日も皆様にとって良い1日でありますように・・・・・・・。
2017/10/05

再び渋皮煮(アルテシモ)

昨日収穫した栗の皮むきをして、
渋皮煮を作ることになりました。

渋皮を傷つけずに鬼皮をむくのが大変な作業です。

いろいろ調べてみましたが、
やっぱり、湯につけて柔らかくしてから皮むき用のはさみで剥くのが、
いちばん自分にあっているようです。

鬼皮を剥いたら、重曹を入れて20分ほど煮ますが、
渋が出て真黒になります。

渋皮煮

栗をざるに移して、1個ずつ表面に残った渋皮と筋を取り、
破れている栗も取り出します。
渋皮まで傷つけてしまった栗がこんなにたくさん・・・・。

渋皮煮

それでもたくさんあるので大丈夫です。

渋皮煮

この栗をさらに2度ほどゆでて重曹を抜き、
最後に砂糖を入れて落し蓋をしながら
30分ほど静かに煮込めば出来上がりとなります。
今回は量が多かったので、前回以上に時間がかかりました。

アルテシモが咲いていました。

アルテシモ

ではまたお会いしましょう。
明日も皆様にとって良い1日でありますように・・・・・・・・・。




2017/09/29

はじめての収穫 (クルミ、栗、酔芙蓉、ラブ)

午前中は時々小雨がぱらつく天気でしたが、
庭木の剪定をしました。

午後から天気も良くなったので畑に収穫にいったら、
大発見です。

なんとクルミが落ちていました。
はじめて実がついていたのでもしかするとと思っていてのですが、
ちゃんと実ってくれたのです。

苗木を植えてから7年目を迎えています。

収穫できたのは写真の4個なのですが、
丁寧に洗って味わいたいと思います。

クルミ

畑から戻って、栗拾いをしました。
今年は2週間くらい遅いようです。
5年目の銀寄も少しだけ実り、初めて収穫することができました。

栗が獲れ過ぎて少し困っています。
皮をむくのも大変だし、ゆでて食べるのも限界があるし・・・・・・

クリ

朝の酔芙蓉の様子です。
咲き始めはこのように白いのですが、

スイフヨウ

昼過ぎになるとピンク色に染まってきます。

スイフヨウ20170926

秋の彼岸の時期にクロッカスのような黄色い花を咲かせてくれます。
彼岸花の仲間と聞いていますが、名前は分かりません。
植えっぱなしにしておくと球根がだんだん小さくなって、
なくなってしまうようです。
あきらめていたのですが、いくつか咲いてくれました。
来年の6月には掘り上げて大事にしたいと思っています。

ヤマナカバナ


ラブが咲いていたので、庭の様子を背景にしてみました。

ラブ

ではまたお会いしましょう。
明日も皆様にとって良い1日でありますように・・・・・・。
2017/09/18

雨の日のお仕事

九州北部は台風の影響も少なく、被害もないままに通り過ぎたようです。
大分、宮崎あたりではかなり大きな被害も出ているようです。、
被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

台風接近のため雨と風の一日となりました。

こんな日は、室内の仕事をしようと思い、
台風前に刈り取って、乾燥させていたステビアの葉を袋詰めしました。
1年分のステビアの収穫です。

ステビアの甘みは花が咲くころからが
甘さが増すそうなのでタイミング的にはいい時期でもあります。

砂糖の200倍という甘さなので、
ハーブティにはほんの少しで十分なのです。
しかも、ノンカロリーの甘味料なのでありがたいのです。

ステビア

ついでに、にんにく味噌を作ることにしました。
材料は、ニンニクと味噌と砂糖です。
にんにくと味噌は同量を使用し、砂糖は好みで加えています。

ニンニクミソ

今回は、はじめてニンニクをレンジでチンして、
フードプロセッサーで粗目につぶし、
味噌と砂糖と一緒に煮ましたが、ニンニク強すぎる感じがしています。
ニンニクは蒸かしてから作った方が、味がまろやかになります。

ニンニクミソ

約2Kgほど(1年分)が出来上がりました。
採りたてのキュウリにつけて食べるのが好きなのです。




雨が上がった夕方 庭に出ると、
カーリメリスが咲いていました。

カーリメリス

マヌウメイアンが鮮やかなピンクの花を
一輪だけ咲かせていました。

マヌウメイアン

九州は台風が通り過ぎたのですが、
これから接近する地域の皆さんは、十分ご注意ください。

ではまたお会いしましょう。
明日も皆様にとって良い1日でありますように・・・・・・・・・。